Zimtschnecken
Kategorie: Hefegebäck
Zutaten Teig
Portionen
Menge | Zutat |
---|---|
2 EL | Wasser |
1 Würfel | Hefe |
80 g | Zucker |
1 | Ei (M) |
1 Prise | Salz |
500 g | Mehl (405) |
190 g | Milch |
75 g | Butter (weich) |
Zutaten Füllung
Portionen
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Butter |
140 g | Zucker |
3 TL | Zimt |
Zubereitung
- Wasser, Hefe und Zucker verrühren. Sofern Trockenhefe verwendet wird etwas warten, damit die Hefe Zeit aktiv zu werden hat.
- Salz, Milch, Ei und Mehl hinzugeben und anschließend 3 min mit der Küchenmaschine verkneten.
- Butter anschließend 2 min unterkneten.
- Den Teig gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat (30 min bis 1h).
- Für die Füllung die Butter erwärmen, mit Zucker und Zimt mischen und erkalten lassen. Die Masse sollte wieder eine zähe Konsistenz erreichen, die beim Schneiden nicht aus den Schnecken quillt.
- Anschließend ca. 30 mal 60 cm ausrollen und mit der Füllung bestreichen.
- An der langen Seite aufrollen (Rolle soll 60 cm lang sein) und in 3 – 4 cm dicke Scheiben schneiden.
- Die Scheiben/Schnecken in eine geölte Springform oder ein tiefes Backblech legen und erneut 30 min gehen lassen.
- Anschließend bei 30 min auf mittlerer Schiene bei 180 °C Ober-/Unterhitze backen.