Rezeptsammlung

Zimtschnecken

Kategorie: Hefegebäck

Zutaten Teig

Portionen
MengeZutat
2 ELWasser
1 WürfelHefe
80 gZucker
1 Ei (M)
1 PriseSalz
500 gMehl (405)
190 gMilch
75 gButter (weich)

Zutaten Füllung

Portionen
MengeZutat
100 gButter
140 gZucker
3 TLZimt

Zubereitung

  1. Wasser, Hefe und Zucker verrühren. Sofern Trockenhefe verwendet wird etwas warten, damit die Hefe Zeit aktiv zu werden hat.
  2. Salz, Milch, Ei und Mehl hinzugeben und anschließend 3 min mit der Küchenmaschine verkneten.
  3. Butter anschließend 2 min unterkneten.
  4. Den Teig gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat (30 min bis 1h).
  5. Für die Füllung die Butter erwärmen, mit Zucker und Zimt mischen und erkalten lassen. Die Masse sollte wieder eine zähe Konsistenz erreichen, die beim Schneiden nicht aus den Schnecken quillt.
  6. Anschließend ca. 30 mal 60 cm ausrollen und mit der Füllung bestreichen.
  7. An der langen Seite aufrollen (Rolle soll 60 cm lang sein) und in 3 – 4 cm dicke Scheiben schneiden.
  8. Die Scheiben/Schnecken in eine geölte Springform oder ein tiefes Backblech legen und erneut 30 min gehen lassen.
  9. Anschließend bei 30 min auf mittlerer Schiene bei 180 °C Ober-/Unterhitze backen.