Rezeptsammlung

Tangzhong Burger Buns

Tangzhong
Kategorie: Hefegebäck

Zutaten Tangzhong

Portionen
MengeZutat
25 gWeizenmehl (550)
120 gMilch

Zutaten Teig

Portionen
MengeZutat
30 gMilchpulver
7 gSalz
20 gZucker
1 PkTrockenhefe
360 gWeizenmehl (550)
200 gMilch
1 Ei (M)
1 Tangzhong
45 gButter

Zutaten Glasur

Portionen
MengeZutat
1 Ei (M)
10 gWasser

Zubereitung

  1. Wasserroux aus 25g Mehl und 120g Milch in einem kleinen Kochtopf anrühren. Langsam aufkochen, bis eine zähe, homogene Masse entsteht. Herd abschalten und den Topf von der Kochplatte ziehen.
  2. In eine Rührschüssel alle trockenen Zutaten sieben und vermischen. Anschließend Milch, Ei und Wasserroux untermischen. Aufpassen, dass die heiße Wasserroux nicht direkt auf das Rohe Ei gegeben wird und dadurch gerinnt.
  3. 12 Minuten mit der Küchenmaschine kneten. Dann die Butter hinzu geben und nochmal 3 Minuten kneten, bis die Butter untergearbeitet ist. Der Teig bleibt bis zur finalen Form sehr flüssig.
  4. Teig abgedeckt 90 min gehen lassen.
  5. Anschließend 9 gleich große Kugeln formen (ca. 90g). Mehl zur Hilfe nehmen. 10 Minuten ruhen lassen, dann nochmal rollen, um die Teigspannung zu erhöhen.
  6. Auf Backblech setzen und 90 min ruhen lassen.
  7. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  8. Buns mit Glasur aus Ei und Wasser bestreichen.
  9. Buns ca. 18 min backen.