Rezeptsammlung

Kaiserschmarrn

Kaiserschmarrn

Zutaten

Portionen
MengeZutat
4 Eier getrennt
30 gZucker
200 gMehl
300 gMilch
1 PriseSalz
1 BisschenButter (für Pfanne)
1 BisschenZucker (für Pfanne)
30 gRosinen (weich, evtl. in Rum eingelegt)
1 BisschenPuderzucker

Zubereitung

  1. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen
  2. Pfanne auf mittlerer Stufe auf dem Herd erhitzen, Butter dazu geben und warten, bis diese Blasen schlägt. Währenddessen mit den weiteren Schritten fortfahren.
  3. Eier trennen
  4. Eiweiß aufschlagen
  5. Eigelb mit Zucker, Mehl, Milch und Salz zu einem flüssigen Teig verrühren.
  6. Das steife Eiweiß unter den Teig heben.
  7. Wenn die Butter in der Pfanne Blasen schlägt etwas Zucker auf der Butter verteilen und die Pfanne von der Hitze nehmen.
  8. Teig vorsichtig in die Pfanne gießen. Eine Minute ruhen lassen und dann die Pfanne in den Backofen stellen. 10 Minuten backen, bis der Teig in der Mitte einen merkbaren Widerstand entwickelt.
  9. Pfanne aus dem Backofen nehmen und den „Teigkuchen“ mit dem Pfannenwender in kleine Stücke aufbrechen und umrühren. Rosinen zugeben, erneut umrühren.
  10. Pfanne noch einmal 2 Minuten in den Backofen geben.
  11. Kaiserschmarren auf Teller geben und mit Puderzucker bestreuen. Dazu eignet sich Fruchtkompott oder Apfelmus.