Rezeptsammlung

Brioche Burger Buns

Brioche Buns
Kategorie: Hefegebäck

Zutaten Teig

Portionen
MengeZutat
270 gMilch (lauwarm)
1 Ei (M)
1 Eiweiß (zugehöriges Eigelb für Eistreiche verwenden)
45 gButter (weich)
30 gFrischhefe
30 gZucker
5 gSalz
500 gMehl (405)

Zutaten

Portionen
MengeZutat
1 Eigelb
20 gWasser
1 BisschenSesam

Zubereitung

  1. Zutaten für den Teig vermischen und 5 Minuten kneten. Da der Teig sehr weich ist empfiehlt sich das Kneten mit einem Rührgerät oder einer Küchenmaschine.
  2. Die Teigschüssel mit einem Teller oder Küchentuch abdecken und 1 Stunde bei Zimmertemperatur oder leichter Wärme ruhen lassen.
  3. Anschließend den Teig gut durchkneten, damit alle große Luftblasen aus dem Teig geknetet werden.
  4. Teig in 8 gleich große Stücke aufteilen und rundwirken. Wenn der Teig sehr klebrig ist leicht bemehlen.
  5. Auf einem Backblech mit Backpapier die Buns mit genügen Abstand zu einander platzieren, mit einem Küchentuch bedecken und 45 Minuten ruhen lassen.
  6. Den Ofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen.
  7. Anschließend mit der Eistreiche (gemischt aus Wasser und Eigelb) bestreichen und mit Sesam bestreuen.
  8. 20 Minuten bei 180 °C Unter-/Oberhitze backen. Dabei aufpassen, dass die Buns auf der Oberseite nicht zu dunkel werden (evtl. das Backblech eine Schiene tiefer hängen).
  9. Nach dem backen das Backblech aus dem Ofen nehmen und mit einem Küchentuch abdecken, anschließend so abkühlen lassen. Das lässt die Kruste der Buns weich werden.