Brioche Burger Buns

Kategorie: Hefegebäck
Zutaten Teig
Portionen
Menge | Zutat |
---|---|
270 g | Milch (lauwarm) |
1 | Ei (M) |
1 | Eiweiß (zugehöriges Eigelb für Eistreiche verwenden) |
45 g | Butter (weich) |
30 g | Frischhefe |
30 g | Zucker |
5 g | Salz |
500 g | Mehl (405) |
Zutaten
Portionen
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Eigelb |
20 g | Wasser |
1 Bisschen | Sesam |
Zubereitung
- Zutaten für den Teig vermischen und 5 Minuten kneten. Da der Teig sehr weich ist empfiehlt sich das Kneten mit einem Rührgerät oder einer Küchenmaschine.
- Die Teigschüssel mit einem Teller oder Küchentuch abdecken und 1 Stunde bei Zimmertemperatur oder leichter Wärme ruhen lassen.
- Anschließend den Teig gut durchkneten, damit alle große Luftblasen aus dem Teig geknetet werden.
- Teig in 8 gleich große Stücke aufteilen und rundwirken. Wenn der Teig sehr klebrig ist leicht bemehlen.
- Auf einem Backblech mit Backpapier die Buns mit genügen Abstand zu einander platzieren, mit einem Küchentuch bedecken und 45 Minuten ruhen lassen.
- Den Ofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen.
- Anschließend mit der Eistreiche (gemischt aus Wasser und Eigelb) bestreichen und mit Sesam bestreuen.
- 20 Minuten bei 180 °C Unter-/Oberhitze backen. Dabei aufpassen, dass die Buns auf der Oberseite nicht zu dunkel werden (evtl. das Backblech eine Schiene tiefer hängen).
- Nach dem backen das Backblech aus dem Ofen nehmen und mit einem Küchentuch abdecken, anschließend so abkühlen lassen. Das lässt die Kruste der Buns weich werden.