Rezeptsammlung

Brioche

Brioche
Kategorie: Hefegebäck

Zutaten Teig

Portionen
MengeZutat
500 gMehl (405)
60 gZucker
0.5 WürfelHefe
210 gMilch
1 Ei (m)
1 Eiweiß (M)
1 PriseSalz
60 gButter

Zutaten Guss

Portionen
MengeZutat
1 Eigelb (M)
30 gHagelzucker (optional)

Zubereitung

  1. Zucker, Trockenhefe/Lebenhefe und Milch vermischen. Mit leicht erwärmter Milch beginnt die Hefe schneller zu arbeiten. Das Erwärmen ist allerdings optional.
  2. Nach 5 min Mehl, Salz und Ei hinzufügen.
  3. Die Zutaten verkneten. Anschließend die Butter unterkneten.
  4. Den Teig 15 min mit der Küchenmaschine verkneten, bis ein weicher, aber nicht klebender, homogener Teig entsteht.
  5. Dann 1 – 1,5 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
  6. Anschließend den Teig in 3 gleich große Teile aufteilen und kurze Rollen daraus formen.
  7. 2 min den Teig entspannen lassen. Dann die Würste ca. 40 cm lang rollen und nochmal 2 min ruhen lassen (Die Ruhe lässt das Gluten entspannen und der Teig reißt nicht).
  8. Dann zu einem Zopf flechten und entweder ohne oder in einer gefetteten Kastenform auf ein Backblech transferieren.
  9. Anschließend den Zopf mit dem Eigelb bestreichen und wenn gewünscht mit Hagelzucker bestreuen.
  10. 30 min gehen lassen.
  11. Zum Schluss das Backblech auf der zweiten Schiene von unten in den Backofen schieben und 35 min bei 150°C Ober-/Unterhitze backen.