Brioche

Kategorie: Hefegebäck
Zutaten Teig
Portionen
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Mehl (405) |
60 g | Zucker |
0.5 Würfel | Hefe |
210 g | Milch |
1 | Ei (m) |
1 | Eiweiß (M) |
1 Prise | Salz |
60 g | Butter |
Zutaten Guss
Portionen
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Eigelb (M) |
30 g | Hagelzucker (optional) |
Zubereitung
- Zucker, Trockenhefe/Lebenhefe und Milch vermischen. Mit leicht erwärmter Milch beginnt die Hefe schneller zu arbeiten. Das Erwärmen ist allerdings optional.
- Nach 5 min Mehl, Salz und Ei hinzufügen.
- Die Zutaten verkneten. Anschließend die Butter unterkneten.
- Den Teig 15 min mit der Küchenmaschine verkneten, bis ein weicher, aber nicht klebender, homogener Teig entsteht.
- Dann 1 – 1,5 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
- Anschließend den Teig in 3 gleich große Teile aufteilen und kurze Rollen daraus formen.
- 2 min den Teig entspannen lassen. Dann die Würste ca. 40 cm lang rollen und nochmal 2 min ruhen lassen (Die Ruhe lässt das Gluten entspannen und der Teig reißt nicht).
- Dann zu einem Zopf flechten und entweder ohne oder in einer gefetteten Kastenform auf ein Backblech transferieren.
- Anschließend den Zopf mit dem Eigelb bestreichen und wenn gewünscht mit Hagelzucker bestreuen.
- 30 min gehen lassen.
- Zum Schluss das Backblech auf der zweiten Schiene von unten in den Backofen schieben und 35 min bei 150°C Ober-/Unterhitze backen.