Apfelpita
Kategorie: Kuchen
Zutaten Teig
Portionen
Menge | Zutat |
---|---|
750 g | Mehl (405) |
375 g | Butter |
225 g | Zucker |
3 | Eier (M) |
3 Pk | Vanillezucker |
1 Prise | Salz |
1.5 TL | Backpulver |
Zutaten Belag
Portionen
Menge | Zutat |
---|---|
2 Kg | Äpfel |
4 EL | Zucker |
1 TL | Zimt |
1 | Eigelb |
1 Prise | Puderzucker (Dekoration) |
Zubereitung
- Teigzutaten verkneten und kaltstellen
- Äpfel schälen und in dünne streifen hobeln
- Äpfel dann mt Zimt und Zucker (siehe Belag) vermischen
- Backblech mit Backpapier belegen
- 2/3 des Teiges als Boden gleichmäßig auf Backblech verteilen
- Apfelmischung auf dem Teig verteilen
- Restlichen Teig in Streifen als Gitter auf den Kuchen legen
- Gitter mit Eigelb bestreichen
- Bei 180°C 45-50 Minuten bei Unter-/Oberhitze backen